Le amarene sciroppate a me personalmente ricordano molto la dispensa di nonna, che le serviva sole con il caffè o le impiegava per farcire dolci e dolcetti. In realtà questa è una ricetta ancora molto apprezzata che lascia spazio a tante personalizzazione per creare i dessert più creativi. Ecco la ricetta facile e veloce.
Gli ingredienti
1 kg di amarene mature ma toniche
400 g di zucchero vanigliato
600 g di zucchero bianco
Preparazione
Prima di tutto lavate bene le amarene e lasciatele asciugare. Denocciolatele tutte in una ciotola ampia e preservatele con tutto il succo. Ricopritele costruendo strati con lo zucchero vanigliato e semolato, alternandoli bene. Coprite con un canovaccio pulito e lasciate riposare per un giorno intero.
Prelevate il succo di macerazione e in un pentolino scioglietelo con lo zucchero vanigliato restante. Versate anche le amarene e fate cuocere per cinque minuti. Mettete le amarene nei vasetti sterilizzati, rovesciate e aspettate che si freddino prima di conservare.