Il budino è il piu’ tradizionale e diffuso dei dolci “al cucchiaio”. Presente in migliaia di varianti in tutte le gastronomie del mondo. In questa ricetta con l’aggiunta della frutta candita grazie alla quale il budino sarà coloratissimo. Buono e colorato, da provare.
Occorrente
Latte, Pan di Spagna,
Scorza d’arancia, uvetta sultanina, arancia candita
Cedro candito, Panna liquida, Tuorli d’uovo, zucchero e burro
Fai ammorbidire 50g di uvetta in una ciotola con dell’acqua tiepida, imburra uno stampo per budino e foderalo con della carta vegetale e imburrala. Con alcuni piccoli tagliapasta di varia forma ritaglia l’arancia e il cedro canditi e distribuiscili sul fondo e sulle pareti dello stampo imburrato.
Adesso taglia 100g di Pan di Spagna a cubetti e mettili in una piccola ciotola, aggiungi l’uvetta scolata e asciugata, mescola un cucchiaio di legno e versa nello stampo preparato. Ora in un tegame porta quasi in ebollizione mezzo litro di latte, 1 dl di panna e 2 cucchiai di buccia grattugiata dell’arancia.
Lavora 3 tuorli d’uovo con 120g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e denso. Unisci poco alla volta e sempre mescolando con un cucchiaio di legno, il latte caldo. A questo punto passa il composto nello stampo. Cuoci a bagnomaria per circa un ora in forno preriscaldato a 180 gradi. Togli dal forno e lascialo raffreddare completamente. Poi conservalo in frigo fino al momento di servirlo in tavola.